domingo, 17 de agosto de 2008

LA BOQUERIA





Probablemente de todos los post que he escrito, este sea el más difícil, explico el porque, no es un sitio que me haya enamorado, no es un sitio donde destaque el servicio, ni el lugar donde se encuentra, entonces ¿porqué escribo de él?, porque creo que dentro de un tiempo va a ser un referente en Gijón en el tema de las tapas acompañadas con un buen vino.


Para empezar el local se encuentra en la calle San Luis, una calle sin historia hostelera, en lo que antiguamente era una tienda de electrodomésticos, con estas premisas han hecho un restaurante vinatería con una decoración bastante moderna, donde destacan los colores blanco y negro.

No habíamos reservado, y no había sitio, por lo cual nos decidimos por pedir unas tapas y comer en una mesa alta. El servicio no destaca por su eficacia( estan empezando ), pedimos un albariño y una copa de cava.

Vamos al hecho, tienen dos cartas una para picoteo y otra para el restaurante, pero nos dieron la opción de pedir lo que quisieramos.

Nos pusieron un aperitivo de crema de puerros con huevo cocido picado, muy buena de sabor. Invitación.

Para empezar pedimos una ensalada de calamares con vinagreta de frutos secos, bastante abundante muy bien presentada y correcta de sabor. 12€.


De segundo pedimos una tosta de jamón ibérico con queso de cabra y setas. Está si que estaba perfecta, el jamón bien cortado para mi gusto (un poco gordo) y las setas en combinación con el queso de cabra medio fundido. 8€.


Luego nos decantamos por unos chipirones afogaos con patatas panaderas, un plato abundante pero correcto de sabor. 13€.


Ya veis que la crónica no es muy apasionada, pero ya os lo comente al principio, no es un sitio que me haya impresionado, pero veo maneras, igual me equivoco, pero creo que estan por el buen camino.


Para beber tomamos un Rívola, vino de la tierra de Castilla y León, que estaba bastante bien. 16,50€.

De postre tomamos un plato que se llamabe tres chocolates, consistía en un brownie de chocolate amargo, (un poco seco para mi gusto), un helado de chocolate blanco y un sorbete de chocolate con leche. 4,50€.


Luego no tomamos café, pero nos pusieron como un sorbete de limón, muy refrescante.


Total que con los vinos de la entrada y la comida, no llego a 60 euros.


Ahora os toca a vosotros, opinar o probar o lo que os apetezca, lo que os decía, veo futuro, espero no equivocarme.


P.D. los platos ya estaban probados cuando hacíamos las fotos, maldita cabeza.


El tlf es 985372610, lo pongo porque en internet no lo ví por ningun lado.

miércoles, 13 de agosto de 2008

EL PUERTO DEL PUNTAL





Sí, teneís razón, soy un hombre débil, mira que dije que este fin de semana no tenía ninguna pitanza y al final, que si me liaron, que si yo no quería..


Bueno, en resumidas cuentas que el domingo fuimos a comer a este resturante del que teníamos referencias y que teníamos ganas de comprobar si la fama que tenía era merecida.


El sitio por si no lo conocéis, está en la playa del puntal, entre Tazones y Villaviciosa, parece el típico bar de playa con su terraza abarrotada de turistas, sus mesas y sillas de publicidad...


Pero una vez que veas la carta, ves algo que no cuaja,especialidad en mariscos y pescados a la brasa;esto promete, yo que soy un poco cotilla,fui al servicio, el cúal está fuera debajo de una panera, al más puro estilo bar de pueblo, esto lo comento porque de paso fui a ver la parrilla, de ella me sorprendió lo limpia que estaba y lo bién que olía, lo cual siempre es de agradecer.



Al hecho,para empezar pedimos dos andaricas, las cuales pese a ser un poco pequeñas,estaban bién llenas y muy buenas de sabor. A 4,60€ la unidad.



Luego, mi mujer querí besugo, pero el que había era por lo menos para dos personas y pese que a mi me gusta, queríamos comer dos cosas distintas por lo cual nos decantamos por una chopa, la cual nos la enseñeron y era bastante abundante para una persona.

La foto es la que encabeza el post, la chopa estaba perfecta de punto y nunca la había comido a la brasa y ( aunque era el plato de mi mujer...), estaba buenísima, acompañada de unas patatas cocidas y sin más gaitas. Nos la cobraron en el ticket como 0,5 chopa y costó 19,50€.


Yo me decante por la ventresca de bonito, en está época yo devoro el bonito, me encanta los túnidos, en rollo, a la plancha, ventresca...


Estaba buenísima, también venía acompañada de unas patatas cocidas y un tomate a la brasa, perfecta de punto bien marcada por el exterior y muy tierna en el interior.

La foto, la quería poner aquí, pero no controlo bien todavía y saldrá arriba, pero bueno mis queridos lectores me comprenderán y sabrán distinguir una chopa de una ventresca, je, je...
La ventresca costó 20 €.



De postre nos decantamos de la gran lista de tartas caseras que había por la de queso y la de almendra, muy dignas las dos. 9,20€.
Si a todo esto añadimos dos de pan, dos de sidra Trabanco, un café con leche y un chupito de hierbas, la comida nos sale por la friolera de 72,55€.



Después de las experiencias que hemos tenido todos con lo de caro o barato, que cada uno decida, en mi humilde opinión me parece un precio muy ajustado.



Otros datos, ví que salían muchas raciones de arroz, lo tenían con marisco, caldoso con bugre, y tres o cuatro variedades más, tenían todos muy buena pinta y los precios de los más caros no pasaban de 20€ por persona. Creo que las hay que reservar.



Los mariscos son de Tazones, la comida la reservamos en la terraza, la vajilla era de calidad y el mantel de papel pero de tissue, que siempre se agradece.
En resumidas cuentas para comer pescados a la brasa, puede competir perfectamente con mi lugar favorito, el Gueyu Mar.
Un saludo, perdón por no controlar aún lo de las fotos y teneis razón soy débil...



jueves, 7 de agosto de 2008

GT




Como este fin de semana no voy a tener ninguna pitanza, hace tiempo que quería escribir sobre los sitios en los que mejor (a mi parecer ) se preparan esa bebida espirituosa, olvidada durante años y de un tiempo para acá, recuperada con una fuerza tremenda.


por empezar con algo, hablando de las ginebras, en esta última hornada que entraron a raiz de la Citadelle, llámese Hendricks, G-Vine, Raffles... sin olvidarnos de las míticas Seagrams, Tanqueray o Bombay Saphire.


A mi, personalmente me encanta la G-Vine, es una ginebra muy suave y con un toque afrutado espectacular, por detras de ella pondría la Hendricks y Citadelle.


El otro elemento del GT, usease la tónica, de entre las posibilidades que hay( 3), yo me quedo con la Fever tree, creo que no hay que dar más explicación, en cuestión de sabor no hay comparación, por detrás situaría a Scweppes (no sé si se escribe así...) y odio a la Nordic Mist.


Después en importancia pondría el hielo, que gran misterio, en casa lo intento hacer de mil maneras distintas y no me convence ninguna, ese hielo solido de algunos bares hace que el resultado sea muy diferente al obtenido en tu casa.


Luego se le puede añadir de todo, lima, limón, pepino, haba tonka... por orden yo soy de un poco de lima, si el barman es profesional te la aplasta con dos pinzas y deja caer unas gotitas que le dan un sabor y sobre todo un aroma... limón : ¿a quién se le ocurre echar un poco de zumo de limón? a mí personalmente me ofende, hay sitios que no contentos con un chorrito te echan media copa, definitivamente no.


Pepino, me cansa, al principio lo puedo aceptar, pero como para mí esta copa es para estar un rato charlando, me acaba repitiendo el sabor.


Haba Tonka, sólo por el aroma al llevar la copa a la boca me encanta.


Hablemos de sitios, yo sólo puedo hablar de Gijón, en el resto por motivos de carnet de conducir, no me puedo explayar, pero hay van mis recomendaciones:


1- La Bota, para mí el sitio puntero en GTs, tiene todas las ginebras premium a unos precios supercompetitivos.(8 euros/copa).


2- La Maleta del Loco, carta de ginebras completísima, nitrógeno líquido, parafernalia a la hora de servirte.(10,50 euros/copa).


3- Café Gregorio, probablemente el sitio que introdujo los Gts elaborados en Gijón, varias marcas y como hace tiempo que no voy de precios no puedo hablar, la última vez que me acerque tome Citadelle a 7 euros con fever tree.


4- Café Velazquez, para mí todo un descubrimiento, con el gin tonic, te echan por encima una espuma de fever tree hecha con un sifón gourmet, que le da un sabor espectacular, (7 euros/copa).


El precio de las copas es con G-vine con Fever tree, y el orden de los sitios era segun me iba acordando.


Se me olvidaban dos cosas, la primera, el vaso: un vaso bajo bien abierto y por supuesto vaso de sidra no.

Y dos, intente meter dos fotos, que Dios reparta suerte... la de los vasos imaginarosla con el gin tonic en cuestión.
Un saludo.

domingo, 3 de agosto de 2008

LA TABLA

Jueves por la noche, me dispongo a salir a cenar, mi cuñada se ha "estirado" y nos lleva a este (para mí clásico de Fano).
Vamos dos parejas y de entrada me sorprende la poca gente que hay, en mis anteriores visitas, siempre lo había encontrado hasta los topes, también es verdad que era la primera vez que iba por semana, pero bueno despues de tomar algo en la barra, nos acompañan a la mesa, la cual la teníamos preparada en el velador.
En la barra nos atendio David, Victor no estaba, como siempre el trato perfecto. Al meollo!!!!!!!
De entrada nos sirvieron un aperitivo basado en una gazpacho muy ligero acompañado de melón y unas virutas de jamón, muy fresco y correcto.
De entrantes, nos decidimos para compartir de los míticos caramelos de morcilla en jarabe de vino tinto, una ensalada de ventresca con queso de cabra y kikos y el canelón ibérico de cigala ahumado de pría y sofrito. Todas las entradas emplatadas individualmente, muy bien presentadas, abundantes y sabrosas.
De segundo, comimos el arroz con cigalitas y ajos tiernos bajo velo jugoso de Joselito, era un arroz cremoso perfecto de coccion donde el sabor del ibérico ligaba perfectamente con el de las cigalas.
Carrilleras de cerdo ibérico con migas y yema, la carne se deshacía en la boca (lo cual es de agradecer porque hay carrilleras...) iba acompañada de sus propios jugos y por ponerles un pero, las migas estaban un pelín secas, al mezclarlas con el huevo, (venía presentado como un volcan), el huevo se cuajaba al instante.
Chopa con salsa de llampares a la sidra, donde la chopa estaba perfecta de punto servida con abundante salsa algo espesa, pero con un sabor muy suave. Eran dos lomos de chopa.
Bonito con yogur de mostaza y pisto, era un tronco de bonito perfecto de punto, con el simple acompañamiento de la mostaza y el tomate. Producto puro y duro.
De postre pedimos un sorbete de sabores( eran mandarina, frambuesa y melón) buenísimo y muy refrescante, un tiramisú de ahumado de pría y sorbete de mora, también muy lograda la mezcla de la mora con el queso y papilla de frutas con geleé de naranja , chocolate blanco y pera, por ponerle un pero a este último, el geleé de naranja estaba un poco grueso y era difícil de comer.
Unos cafés, agua y un albariño en la vasta colección de vinos que forma la carta, (mi intención de beber champagne no fue secundada...),el importe de la cuenta no lo sé, ya que estaba invitado y debido a la carretera no pude probar uno de sus fantásticos GT´s...
Total una experiencia como siempre que voy espectacular, un servicio perfectamente armonizado y por poner unos pequeños defectos, las copas estaban un poco picadas en la base y el mantel tenía un agujero en el centro, lo cual en un sitio de este nivel no se lo deberían permitir.
Un saludo.